Spirulina, il superfood del futuro

Una delle realtà presenti in Fiera4passi è l’azienda agricola Prato della Voja. Nata tre anni fa, ha investito il primo anno in un percorso di ricerca e sviluppo, adattando le serre già preesistenti per la coltivazione futura dell’alga spirulina biologica in 10 vasche in una serra da 3.000 m².
La spirulina bio (certificata), prodotta dall’azienda agricola Prato della Voja, è un'alga ricca di vitamine, proteine, elementi nutritivi e sali minerali come ferro, calcio, magnesio; quest'alga apporta molti benefici a chi l'assume regolarmente tanto da farla definire direttamente dalla FAO il “superfood del futuro “. Avendo scelto una coltivazione biologica, vengono rispettati i tempi di crescita dell'alga non andandola a forzare durante il periodo invernale. La spirulina ha bisogno di luce e temperature sopra i 35 gradi per crescere, per questo la produzione, che dipende molto delle condizioni meteorologiche, inizia a fine maggio e termina a fine ottobre, successivamente l'alga finisce il suo ciclo produttivo smettendo quasi completamente di crescere.
Per la produzione viene utilizzata l'acqua di fonte: essendo limitrofi al lago d'Iseo, in zona collinare, questo elemento è di fondamentale importanza per il rispetto dei requisiti di qualità e sapore finale del prodotto e per il rispetto del profilo organolettico della spirulina. Ne consegue che i controlli e le analisi dell’acqua vengono eseguiti settimanalmente al fine di poter garantire la qualità finale della spirulina bio essicata a bassa temperatura, senza conservanti, coloranti né additivi aggiunti. Le tre tipologie di prodotto (spirulina filamenti, spirulina in polvere e spirulina in capsule) saranno proposti in Fiera4passi come esempio di economia innovativa, sostenibile e rispettosa dell’ambiente.
Con i suoi 60mila visitatori nell’ultima edizione, Fiera4passi è infatti il punto di riferimento nazionale dell’economia sostenibile per i settori del commercio equo e solidale, dell’ecologia, della cooperazione, del volontariato e della tutela dell’ambiente. Quattro giornate che si sviluppano, attraverso spettacoli culturali, musica, laboratori approfondimenti (ben 100 eventi nei due fine settimana) e 180 espositori selezionati che porteranno in Fiera prodotti, progetti, pratiche e proposte a partire dall’ambito alimentare.
Riproduzione riservata © Tribuna di Treviso