Morto Sartorelli, ex titolare della “Gigia”

Treviso dice addio a Mario Sartorelli, storico titolare della “Gigia”. Era il “re” della mozzarella in carrozza. Si è spento a 87 anni dopo una lunga malattia. Per oltre mezzo secolo, fino alla pensione, ha lavorato nel mondo della ristorazione. Da bambino, quando faceva le Gabelli, nei ritagli di tempo andava a pelar patate nelle cucine del Baglioni di Corso del Popolo. Nel dopoguerra, con poche lire in tasca, decise di andare a fare esperienza nella capitale. Fu così che a Roma, doveva viveva la sorella, iniziò a lavorare all'hotel Excelsior di via Veneto e poi in alcuni alberghi di lusso del Golfo di Sorrento. Tornò al nord, sposò nel 1954 Elsa e prese in gestione la trattoria Perazza a Quarto D'Altino. Dopo qualche anno passato a servire piatti tipici della tradizione locale, ritornò a Treviso e rilevò l'Osteria Dalla Gigia, in vicolo Barberia. Era il 1971. Ne fece un punto di riferimento da “spissego e cicchetti”. «Decise di proporre piatti mai visti prima: le patate fritte, le mozzarelle in carrozza, i tramezzini. Per lui il panificio Casellato aveva creato degli stampi appositi per il pan carrè», racconta la moglie che lo aiutava dietro al bancone. “Marietto” realizzava tutto a mano: salse, maionesi e anche l'impasto per i suoi filanti antipasti fritti, da accompagnare con un bicchiere di cedrata. Sue grandi passioni erano anche la caccia e le bocce. I funerali saranno celebrati domani alle 14.15 nella chiesa di Sant'Antonino. (v.c.)
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