Il formaggio del Caglieron va in Europa

FREGONA. Il formaggio di grotta del Caglieron pronto per il mercato. La cooperativa Agricansiglio di Fregona ha ottenuto il bollino CE che permette la commercializzazione del formaggio di grotta non...

FREGONA. Il formaggio di grotta del Caglieron pronto per il mercato. La cooperativa Agricansiglio di Fregona ha ottenuto il bollino CE che permette la commercializzazione del formaggio di grotta non solo in Italia, ma anche all’estero. Dopo il vino Torchiato e l’olio extravergine d’oliva, un altro prodotto di eccellenza diventa testimonial dell’agroalimentare del territorio. Agricansiglio indirà un concorso per trovare il nome a questo particolare formaggio che sarà presentato nel prossimo Consiglio comunale  L’idea del formaggio di grotta è nata nel 2005 dall’allora direttore del caseificio Romolo Salvador, affiancato da Cinzia Tomasi, ex fiduciaria della condotta Slow Food di Vittorio Veneto. La sua qualità e il gusto dipendono dal particolare microclima all’interno della grotta. La sperimentazione si è conclusa nel 2008 e l’anno scorso è stato completato l’allestimento della grotta per la stagionatura di quaranta quintali di formaggio all’anno, quale parte del progetto Parco Grotte del Caglieron. (f.g.) 

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