Ceneda, l’olio “I Palasi” di Baccichetti premiato a Verona

VITTORIO VENETO. L'azienda agricola Baccichetti di Ceneda sbanca il Sedicesimo Palio dell’olio extravergine di oliva novello a Verona. Il Frantoio oleario "I Palasi" di Sebastiano Baccichetti si è...
Guerretta Vittorio Veneto Sebastiano Baccichetti con il Premio Vittorio Veneto
Guerretta Vittorio Veneto Sebastiano Baccichetti con il Premio Vittorio Veneto

VITTORIO VENETO. L'azienda agricola Baccichetti di Ceneda sbanca il Sedicesimo Palio dell’olio extravergine di oliva novello a Verona. Il Frantoio oleario "I Palasi" di Sebastiano Baccichetti si è aggiudicato il secondo premio. Martedì sera la premiazione a San Martino Buonalbergo, in provincia di Verona, davanti a Daniele Salvagno, presidente del Consorzio di tutela dell'olio Veneto e ai dirigenti dell'Aipo, associazione interregionale produttori olivicoli. «Sono sorpreso e soddisfatto», dice a caldo Baccichetti, «e pensare che a Verona ci sono ben 46 frantoi». Già l'anno scorso l’azienda a conduzione familiare di via Toti aveva ricevuto a Grezzana una menzione per l’ottima qualità dell'olio. È sul colle San Paolo a Ceneda che avviene la coltivazione di queste pregiatissime olive. A giocare a favore l’ottima posizione e il terreno speciale. Le analisi fatte sull’olio cenedese hanno dimostrato ottimi parametri. «La lavorazione è importante», fa sapere Baccichetti, «ma anche il luogo fa la differenza. Il nostro olio ha un fruttato leggero e il sentore è quello di verdure cotte e mandorla». Baccichetti è anche assaggiatore nazionale di olio d'oliva e giurato. Aveva messo in piedi la Tapa Olearia. Tre anni fa ha dato vita a un nuovo frantoio nelle ex stalle di via Toti dove lavora per terzi. Sul colle San Paolo vengono prodotti 10 ettolitri di olio. Altri oliveti in comodato a Ogliano e Fregona. (f.g.)

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