Ceneda, l’olio “I Palasi” di Baccichetti premiato a Verona

VITTORIO VENETO. L'azienda agricola Baccichetti di Ceneda sbanca il Sedicesimo Palio dell’olio extravergine di oliva novello a Verona. Il Frantoio oleario "I Palasi" di Sebastiano Baccichetti si è aggiudicato il secondo premio. Martedì sera la premiazione a San Martino Buonalbergo, in provincia di Verona, davanti a Daniele Salvagno, presidente del Consorzio di tutela dell'olio Veneto e ai dirigenti dell'Aipo, associazione interregionale produttori olivicoli. «Sono sorpreso e soddisfatto», dice a caldo Baccichetti, «e pensare che a Verona ci sono ben 46 frantoi». Già l'anno scorso l’azienda a conduzione familiare di via Toti aveva ricevuto a Grezzana una menzione per l’ottima qualità dell'olio. È sul colle San Paolo a Ceneda che avviene la coltivazione di queste pregiatissime olive. A giocare a favore l’ottima posizione e il terreno speciale. Le analisi fatte sull’olio cenedese hanno dimostrato ottimi parametri. «La lavorazione è importante», fa sapere Baccichetti, «ma anche il luogo fa la differenza. Il nostro olio ha un fruttato leggero e il sentore è quello di verdure cotte e mandorla». Baccichetti è anche assaggiatore nazionale di olio d'oliva e giurato. Aveva messo in piedi la Tapa Olearia. Tre anni fa ha dato vita a un nuovo frantoio nelle ex stalle di via Toti dove lavora per terzi. Sul colle San Paolo vengono prodotti 10 ettolitri di olio. Altri oliveti in comodato a Ogliano e Fregona. (f.g.)
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