Una Dop per cinque La denominazione all’olio del Montello

VOLPAGO DEL MONTELLO. Il Consorzio del Montello vuole la Dop per l'olio extravergine prodotto nei cinque comuni montelliani: Montebelluna, Volpago, Crocetta, Giavera e Nervesa. Lo ha deciso dopo aver preso visione della relazione di Luigi Tonellato, biologo di Giavera e docente all’università dei sapori di Perugia. Già il marchio Dop interessa l'olio prodotto in alcuni comuni trevigiani, il Consorzio del Montello vuole ora estenderlo a tutti cinque comuni dell’area. E intende partire proprio dalla relazione di Luigi Tonellato, volta a far riconoscere il marchio Dop (denominazione di origine protetta) all’olio prodotto nel territorio del Montello.
Attualmente gli oliveti presenti nel Montello hanno per lo più carattere di conduzione familiare, ma con l'aumentare della produzione il Consorzio del Montello ritiene importante chiedere in via ufficiale agli organi preposti di inserire anche il territorio dei cinque comuni montelliani tra quelli interessati dal marchio Dop come già alcune realtà presenti nella provincia. E quindi ha dato incarico al direttore del consorzio di inviare agli organi regionali preposti la relazione di Tonellato allo scopo di ottenere il marchio Dop.
Non ha l'importanza del prosecco, l'olio prodotto nella fascia collinare, ma si è fatto valere, si è affermato e diffuso sempre più e quindi intenzione del Consorzio del Montello è di farlo diventare un prodotto tipico della zona, un altro tassello che confermi la vocazione gastronomica legata ai prodotti tipici e al turismo. La coltivazione dell'ulivo nel Montello ha una storia antica, esistevano infatti dei terreni dedicati a questa coltivazione attorno all'abbazia di Sant'Eustachio. Le varie vicissutini storiche che il territorio ha vissuto avevano portato al progressivo abbandono dell'ulivocoltura che aveva poi lasciato il posto al bosco spontaneo. Negli ultimi anni la coltivazione dell'ulivo è ritornata nella zona e quindi ecco il progetto del Consorzio del Montello di poter avere un marchio che certifichi la qualità di un prodotto a chilometri zero e già apprezzato nel mercato per le sue qualità. E con questo obiettivo il Consorzio del Montello ha deliberato di avviare le pratiche per ottenere il marchio Dop.
Riproduzione riservata © Tribuna di Treviso