Il jazz da gourmet dell’Eden

L'Eden Bar di Treviso è una sicurezza per chi ama i piaceri della vita: cibi ricercati, il buon vino, musica dal vivo di rara qualità e stile. Gli apprezzamenti di molti lettori che hanno partecipato al concorso referendum “Vota il tuo bar preferito” non potevano che ricadere sul locale di via 15 luglio recentemente rinnovato, nella forma e nei contenuti. Dopo il restyling in bilico tra un caldo stile mediterraneo (il pavimento è quello originale degli inizi del secolo) e oggetti di recupero industriale in stile mitteleuropeo, a settembre 2012 l'Eden si è caratterizzato in città per le sue ricercate proposte di cucina creativa low cost, le esposizioni artistiche e fotografiche, gli eventi e le immancabili serate di musica live che spazia dal jazz, all'indie rock passando per il folk d'autore. Sarà per questo che si chiama Eden? «In realtà il locale prende il nome dalla zona di Treviso dove si trova l'omonimo teatro, vicino alle Stiore» spiega Pietro Massaferro, titolare assieme al socio Davide Scomparin entrato di recente in società «il nostro locale si chiamava così anche prima, in più ha proprio le sembianze di un piccolo teatro di prova». Ci sono il salone al piano terra, con il palco, un ampio spazio davanti al bancone dedicato agli apertitivi, una sala al piano inferiore e un ballatoio, per cene intime dal quale gustare, oltre ai piatti, le ottime serate live proposte in un programma tra i più ambiziosi dell'area trevigiana. Capita di incrociare gruppi jazz, folk, dj e artisti da tutto il mondo. «Siamo aperti tutti i giorni in orario serale dalle 18.30 con aperitivo a buffet nel pre serata» spiega Massaferro «e poi per la cena e i drink fino a notte inoltrata, chiudiamo tra mezzanotte e le due». Attualmente il locale è chiuso il lunedì, durante la stagione estiva, rimane invece chiuso la domenica. Tra i segreti della cucina ci sono papà Graziano e mamma Mary, che portano un po' dell'esperienza maturata della loro terra, in provincia di Savona, ma il vero protagonista è lo chef: Alessio De Bortoli: «Stiamo puntando molto su proposte di qualità» racconta il titolare «il menu cambia ogni due mesi, facciamo la pasta fresca, il gelato mantecato a mano, usiamo ingredienti rigorosamente freschi. Tra gli antipasti c'è un piatto di salumi che arrivano dei presidi slow food, il capocollo di Martina Franca e la Mortadella di Prato per fare due esempi». La sfida lanciata dall'Eden Caffè è quella di offrire ai propri clienti, piatti da gourmet a prezzi accessibili per tutte le tasche. In vista dell'estate sono previste ulteriori novità, come l'apertura dello spazio esterno grazie al quale sarà possibile gustarsi gli ottimi aperitivi e i vini in cantina all'aperto, nel piccolo giardino. Tra oggetti di design ed esposizioni artistiche: «Benvenuti all'eden!»
Matteo Marcon
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