L’impresa di Piazza, gigante del Prosecco

Nuovo stabilimento Ceviv a Susegana, 15 milioni di euro e una capacità di 200 mila ettolitri

SUSEGANA. Dall’alto di un investimento di ben 15 milioni di euro, per il nuovo Centro di vinificazione Ceviv di Susegana, Bernardo Piazza si è commosso fino alle lacrime, ricordando da dove era partito, e cioè da una povera famiglia di contadini, a Colbertaldo. Famiglia che volle comunque farlo studiare, all’Enologia di Conegliano.

Dopo il diploma in enologia conseguito nel 1983, applicandosi su libri prestati da altri, Bernardo fa il suo ingresso nella piccola azienda agricola di famiglia dove il padre Giuliano produce Prosecco. Dopo 3 anni il giovane si avvia verso la professione di intermediario nel settore agricolo. Il suo fiuto per gli affari e la sua prontezza di spirito lo portano quindi a creare, solo due anni dopo, il CE.VI.V. acronimo che sta per ‘Centro di Vinificazione Valdobbiadenese’. Ceviv che dal 16 giugno conta su una nuova, moderna sede, quella appunto di Susegana, inaugurata dal governatore Luca Zaia, alla presenza di un’autorevole platea di vignaioli e di altre autorità, dal sindaco Vincenza Scarpa ad altri amministratori regionali e parlamentari. «Grazie a questa nuova grande sede, diventa realtà un sogno che coltivo da 30 anni. Il nuovo centro di vinificazione – ha detto Piazza - rappresenta un importante anello di congiunzione tra il mondo agricolo/viticolo e il mondo industriale costituito da imbottigliatori e spumantizzatori». Si tratta sostanzialmente di un service; un incubatore di lavorazioni dove Piazza ha investito nelle migliori tecnologie, anche sul piano ambientale. Non a caso il CE.VI.V. è stato edificato a Susegana, nel cuore di tre regioni ad alta vocazione vitivinicola. L’investimento complessivo è di 15 milioni di euro, la capacità di 200 mila ettolitri tra serbatoi e autoclavi. «Un grazie di cuore per essere riuscito a realizzare tutto questo lo devo a mia moglie Luisa che mi è sempre stata accanto». Sposato con Luisa Francesca Bellussi, esponente di una storica famiglia del mondo vitivinicolo con la quale nel 1993, oltre a dare impulso al CE.VI.V., nel’94 crea l’azienda agricola “Le Rive”, Bernardo Piazza nello stesso anno avvia una collaborazione con Roberto Castagner all’interno di Acquavite S.p.A. della quale diviene socio nel 2000, anno nel quale battezza “Villa Luisa Francesca” dando corpo a un progetto per lo sviluppo dei vini rossi della denominazione Asolo Montello. Negli anni successivi Piazza ha sviluppato le proprie coltivazioni nelle Denominazioni Conegliano- Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg e Asolo Prosecco Superiore Docg, ma anche nell’area della Doc Prosecco dove Piazza, nel bellunese, ha acquisito 50 ettari di vigneto. Complessivamente, tra vigneti in proprietà e coltivazioni “in conduzione”, Piazza oggi annovera ben 130 ettari di pregiati vigneti. (f.dm.)



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